Kulturprogramm
Frühjahr/Sommer 2020

• MAX KLINGER. Zelt und andere Zyklen ENTFÄLLT!

Donnerstag, 24. April 2020, um 18.15 Uhr,
    Pinakothek der Moderne – Grafik, München
    Führung mit Dr. Ulrike Kvech-Hoppe

Auf Grund einer internen Veranstaltung in der PDM wurde der Termin vom Museum leider ersatzlos gestrichen.

• Ready to go! Schuhe bewegen

Sonntag, 26. April 2020, um 11.00 Uhr, Münchner Stadtmuseum
    Führung mit Dr. Ulrike Kvech-Hoppe

Ein Muss diesen Frühsommer ist der Ausstellungsbesuch im Stadtmuseum. Anhand von 500 Paar Schuhen wird die Geschichte und die Wirkmacht der Schuhmode vorgeführt. In einem großen Defilee ziehen Schuhe als Statussymbol der Adeligen, als Fetisch für Sammler, als Befriedigung und Erregung für den Voyeur, als Machtdemonstration und Verführung oder als Statement einer Gruppenzugehörigkeit an uns vorbei. Exorbitante Designs für High Heels der Drag Queens, Lust und Pein, enge, geschnürte und kurvige Silhouetten, Eleganz von Dior, Ferrargamo, Christian Louboutin oder Stuart Weitzmann bestechen. Lassen Sie sich verführen!

• Thierry Mugler. Couturissime

Dienstag, 05. Mai 2020, um 18.30 Uhr, Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung
    Führung mit Dr. Angelika Grepmair-Müller

Eine spektakuläre Mode-Extravaganza in der Kunsthalle München: Zum ersten Mal wird das Werk des Designers, Regisseurs, Fotografen und Parfümeurs Thierry Mugler in einer fulminant inszenierten
    Ausstellung präsentiert.

Mehr als 140 Kreationen aus Haute Couture und Prêt-à-porter, unpubliziertes Archivmaterial sowie Werke von weltberühmten Fotografen beleuchten drei Jahrzehnte im Schaffen des Franzosen, der es seit den
    70er-Jahren immer wieder schaffte, die Popkultur zu prägen und die Welt der Couture zu revolutionieren. Er wählte außergewöhnliche Materialien wie Metall, Kunstpelz, Vinyl oder Latex für die Umsetzung seiner
    futuristischen, glamourösen Schnitte und schuf epochemachende Kreationen, die eine ebenso sinnliche wie starke Weiblichkeit ausstrahlen. (Text: Dr. Angelika Grepmair-Müller)

Ausstellung Thierry Mugler: Couturissime, 3. April – 30. August 2020, Kunsthalle München.

• FEELINGS - Kunst und Emotion

Donnerstag, 28. Mai 2020, um 18.15 Uhr, Pinakothek der Moderne, München
    Führung mit Dr. Ulrike Kvech-Hoppe

Seit Jahrhunderten definiert sich der Mensch vor allem über seine Fähigkeit zur Vernunft. Doch erst seit kurzem kann die wissenschaftliche Forschung belegen, dass es vor allem emotionale Kräfte sind, die unsere Entscheidungen bestimmen.

Auch Kunstwerke können unterschiedlichste Stimmungen vermitteln. Nicht selten wecken sie Assoziationen mit Erfahrungen, die bisweilen über lange Zeit hinweg gespeichert wurden. Ob sie als angenehm oder als unangenehm empfunden werden – sie haben in jedem Fall Einfluss auf die Deutung und Bewertung durch die Kunstbetrachtenden.

Unter dem Blickwinkel des Emotionalen führt die Ausstellung rund 60 Bilder, Objekte und Installationen zusammen.  (Text: Dr. Angelika Grepmair-Müller)

• Thierry Mugler. Couturissime

Dienstag, 23. Juni 2020, um 18.00 Uhr, Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung
    Führung mit Dr. Ulrike Kvech-Hoppe